HACEMOS UNA COMPOSTERA

 





Agentes de la descomposición

El compost o la composta es un producto obtenido a partir de diferentes materiales de origen orgánico, los cuales son sometidos a un proceso biológico controlado de oxidación.
Los desperdicios se van a sacar de la cafetería y de otros cursos del centro.

Técnicas de  compostaje

Existen varias técnicas de compostaje las cuales se ajustan a diferentes necesidades. En este caso se trata de compostaje en pilas estáticas; para ello se forman en pilas o caja grandes, mínimo 1,5m³, se echan ahí todos los restos orgánicos colocando después una capa
gruesa de hojarasca o serrín para que se mantenga la humedad, y finalmente, lo dejamos y para
que repose naturalmente.

 Etapas del proceso de compostaje

I etapa

En esta fase tenemos  un material fresco sin humidificar y a temperatura ambiente. 

II etapa

La actividad microbiana provoca el aumento de la temperatura a 40-45ºC. Durante varios días o meses se
mantienen la temperatura alta y por la pasteurización se destruyen las bacteria  y contaminantes
fecales.

III etapa o enfriamiento

Cuando prácticamente la fuente de carbono y, en especial de nitrógeno han sido agotados en el material orgánico.

La temperatura desciende por debajo de los 40ºC.

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